Wednesday, June 11, 2008

Soto Daging Bening

Jam 10 pagi adalah jadualnya saya mikir 'hari ini mau masak apa'. Maklum, selera makan suami tergolong agak sulit, salah salah malah nggak dimakan, dan minta dibikinin mie instan.. Jadi biasanya klo saya dah kehabisan akal, saya nelfon kantornya dan nanya mau dimasakin apa.
Pagi ini request-nya adalah sambel goreng teri, cma karna teri-nya out of stock, Soto Daging adalah pilihannya.
Nah, karena saya belum pernah masak ini seelumnya, saya browsing deh, dari sekian banyak resep, yang satu ini terkesan paling gampang bikinnya, saya pilihlah, dan terbukti memang enak... Soalnya suamiku nggak komplen apa apa, hehehe

Source:
Keluarga Elkaje


Bahan:
500 gr daging sengkel, di rebus, potong2
2 liter kaldu, dari air perebus daging+air
3 lembar daun bawang, potong 2 cm
3 lembar daun salam
1 lembar sereh
2 potong lengkuas
Garam
merica
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdm ketumbar
Pelengkap:
250 gr taoge, di seduh air panas
Jeruk Nipis
Sambal rebus (cabe keriting+cabe rawit merah di rebus, di uleg halus bersama bawang putih dan garam)
Taburan:
Seledri
bawang merah goreng
bawang putih goreng

Directions:
1. tumis bumbu halus dan daun salam, lengkuas dan sereh hingga harum
2. masukkan daging yang sudah di potong2, aduk hingga bumbu merata, tuangkan campuran ini pada kaldu
3. tambahkan garam da merica, masak hingga daging empuk
4. masukkan irisan daun bawang

Penyajian:
Taruh taoge pada mangkuk, tuangkan soto daging di mangkuk, beri taburan.
Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis
Tips:

* Merebus daging agar menghasilkan kaldu yang enak, masukkan daging pada air yang sudah mendidih, rebus dengan api kecil, kira kira 30 menit, sambil di buang buih buih yang muncul di permukaan air perebusnya.Daging telah matang, tetapi belum empuk.

* Jika menggunakan panci presto, tetap didihkan air terlebih dulu, masukkan daging, tutup panci dan hitung selama 3 menit dari waktu mendesis. Matikan api, tunggu hingga tekanan dalam panci berkurang, buang buih2 yang mengapung di permukaan air perebus. Daging telah matang, tetapi belum empuk.

* Setelah dibumbui, daging bisa di presto lagi, selama 5-10 menit dari waktu mendesis. Soto kilat siap di sajikan

* Jika menggunakan slow cooker, mulai dari step yang ke 3. Biarkan slow cooker yang meresapkan dan mengempukkan daging. 3-4 jam, soto daging yang enak bisa di sajikan.

1 comment:

sensusri said...

kayaknya enak ya...apalagi masaknya ikhlas